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Caractèriser un vin en fonction de son cépage est assez complexe, surtout lorsqu'on a à faire à un assemblage...

Mais, qu'est-ce qu'un cépage ?

Un cépage est un plant de vigne, caractérisé par la forme de ses feuilles et de ses grappes. Au niveau botanique, c'est un cultivar, c'est-à-dire une variété de population composée d'individus génétiquement différents mais qui présentent des caractéristiques proches, plutôt qu'une variété de vigne au sens botanique.

Et un Cep ?

Le cep est un pied de vigne, formé de 2 parties : le porte-greffe (vigne choisie pour la qualité de développement de ses racines dans le sol) et la partie aérienne, le greffon (vigne donnant de bons raisins).

Le choix des cépages est très strictement réglementé pour les AOC (appellations d'origine contrôlée), et plus libre pour les vins de pays.

Selon les vignobles, les cépages peuvent être vinifiés seuls (vins monocépages) ou mélangés (vins d'assemblage). L'Alsace et la Bourgogne sont par exemple des vignobles traditionnels de vins monocépages alors que Châteauneuf-du-Pape est l'illustration la plus flagrante du concept d'assemblage (jusqu'à 13 cépages différents sont autorisés). Dans un même vignoble, les deux pratiques peuvent coexister: ainsi à Bordeaux, les Médoc résultent souvent d'assemblage, alors que les Saint-Emilion et Pomerol sont fréquemment de purs merlot.

Cabernet-franc (Bordelais, Loire, Sud-Ouest) "Bien structuré et très net, moins tannique que CS"
Ex.: Bordeaux, Chinon, Saumur
Framboise, violette, réglisse
Touches de poivron vert (sur terres froides), amande
Avec l'âge: musc, truffe, note fumée

Cabernet-Sauvignon (Bordelais, Loire, Sud-Ouest, Languedoc, Provence)
Ex.: Bordeaux
"Finesse et profondeur"
Fruits rouges (framboise) ou noirs (cassis, myrtille)
Notes de poivron vert, pin
Avec l'âge: confiture de mûre, poivre, crème de cassis, piment, réglisse, cuir
Avec bois: vanille et cannelle, notes empyreumatiques (fumé, grillé, et chocolat)

Carignan (Languedoc, Provence, Rhône, Corse)
Ex: Corbières
"Charpenté, un peu astringent, amertume"
Fruits noirs: Cassis, myrtille
Epices du bois: vanille, cannelle, tabac
Réglisse
Senteurs de sous bois: champignons, feuilles mortes
Herbes de garrigue: laurier, romarin

Cinsaut (Languedoc, Provence, Rhône) "Peu aromatique, léger et souple"
Ex. Minervois, Côtes-du-Rhône
Fruits rouges mûrs: fraise, framboise, groseille
Notes florales (violette, rose)
Nuances épicées, sous-bois, note réglissée

Côt (ou Malbec) (Sud-Ouest, Bordelais, Loire)
Ex.: Cahors, Bordeaux
"En assemblage, apporte le couleur et le moelleux"
Arômes de violette, poivre noir (Loire), groseille
Avec l'âge: Truffe

Duras (Sud-Ouest)
Ex.: Gaillac (uniquement)
"Alcoolique, du corps, dur dans sa jeunesse"
Arômes légèrement ferrugineux

Grenache (Rhône, Languedoc, Provence)
Ex: Chateauneuf-du-Pape
Cassis, mûre, cerise très mûre, fraise écrasée
Laurier, Eucalyptus, Réglisse
Avec l'âge: tabac, abricot cuit, fumé, gibier, épices.

Gamay (Beaujolais, Bourgogne, Loire, Savoie, Sud-Ouest)
"Peu tannique, bonne acidité"
Arômes fruités avec goût acidulé type bonbon anglais
Banane, ananas et pomme.
Fraise, framboise, notes florales

Merlot (Bordelais, Sud-Ouest, Languedoc)
"Matière puissante et veloutée"
Ex: Pomerol
Fruits rouges ou noirs, caramel
Avec l'âge: champignon, truffe, cuir, pruneau

Mondeuse (Savoie)
Ex.: Vins de Savoie, AOVDQS Vins du Bugey
Fruits noirs: cassis, griotte, framboise, fraise
Notes de figue et de pruneau
Iris, violette
Avec l'âge: Nuances de sous-bois, Epices, poivre

Mourvèdre (Provence, Languedoc)
"alcoolique, riche en tannins"
Ex: Bandol
Fruits noirs: Cassis, myrtille, réglisse
Poivre. Thym, girofle, pin, cannelle
Avec l'âge: truffe, tabac

Negrette (Sud-Ouest)
Ex.: Côtes du Frontonnais, AOVDQS Vins de Villedieu
Fruits rouges et noirs: Cerise et mûre, réglisse, violette

Nieluccio (Corse)
Ex.: Patrimonio
Arômes puissants de bois et de cuir

Pinot noir (Bourgogne, Alsace, Champagne, Loire-centre)
Ex: Bourgognes, Sancerre
"Arômes très élégants et fins"
Cassis, framboise, parfois touche fumée
Aussi cerise (griotte), groseille, fraise cuite, églantine, réglisse.
Avec bois: Epices douces, canelle, réglisse, sous-bois.
Avec l'âge: Champignons, cuir

Syrah (Rhône, Languedoc, Provence, Corse, Sud-Ouest)
Ex: Cote-Rotie, Hermitage
"Arômes profonds de fruits noirs et d'épices"
Cassis, framboise
Mûre, violette, cèdre, cannelle, poivre, cuir, tabac, musc, truffe
Avec bois: réglisse, clou de girofle

Tannat (Sud-Ouest)
Ex: Madiran
"Arômes rustiques, tannique"
Fruits noirs: mûre, cassis, myrtille, cerise noire
Arômes de sous-bois et d'épices, notes viandées et nuances de cuir
Avec bois: Vanille, Cèdre, Tabac blond
Avec l'âge: pain grillé, froment, sous-bois, épices et fruits mûrs