10 mai 2010

Les principaux Cépages vinifiés en Blanc

Aligoté (Bourgogne)"Peu aromatique, frais et nerveux"Noisette, citron Bourboulenc (Languedoc, Rhône)Ex.: Côtes-du-Rhône, Coteaux du Languedoc, Corbières, MinervoisArômes de fleurs de garrigue: Ciste et genêt Chasselas (Alsace, Savoie, Loire)Ex.: Pouilly-sur-Loire, Crépy, Marignan"Peu aromatique, léger et désaltérant"Arômes très légers. Tilleul, fines touches florales Chardonnay (Bourgogne, Loire, Champagne, Jura, Savoie)Ex: Bourgognes, Champagnes blanc de blancs"Arômes très... [Lire la suite]
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10 mai 2010

Les principaux Cépages vinifiés en Rouge

Caractèriser un vin en fonction de son cépage est assez complexe, surtout lorsqu'on a à faire à un assemblage... Mais, qu'est-ce qu'un cépage ? Un cépage est un plant de vigne, caractérisé par la forme de ses feuilles et de ses grappes. Au niveau botanique, c'est un cultivar, c'est-à-dire une variété de population composée d'individus génétiquement différents mais qui présentent des caractéristiques proches, plutôt qu'une variété de vigne au sens botanique. Et un Cep ? Le cep est un pied de vigne, formé de... [Lire la suite]
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