degustationJANVIER_2010

Pour cette nouvelle soirée dégustation, mon caviste m’a recommandé 5 nouveaux vins de régions différentes et de cépages divers.

Toujours armés de nos fiches de dégustation, nous avons goûté les vins suivants :

1°) Domaine d’E Croce 2008

C’est un vin de Corse, appellation « Vin de Pays », avec un encépagement 80% Grenache 20% Niellucciu.

Il avait :

-Une Robe d’un beau rouge cerise noire

-Un bouquet composé de notes fruits rouges (framboise, cerise) et une petite note de réglisse

-En bouche : un vin surprenant, un peu râpeux mais avec une belle longueur.

Nous n’avons évidemment pas réussi à identifier ce vin, qui était le vin « surprise » de la dégustation.

2°) Bourgueil Domaine du Bel Air Les Marsaules 2007

C’est un vin de la vallée de la Loire, appellation « Bourgueil », mono-cépage cabernet-franc.

Il avait :

-Une robe cerise foncée

-Un bouquet composé de notes florales, de cassis, de torréfaction et de poivre

-En bouche : un joli corps aux notes fruitées et épicées avec des tanins équilibrés. Une grande finesse, une fraîcheur mais un manque de longueur.

Nous avons trouvé ce vin un peu décevant.

3°) Givry Rouge 1er Cru Domaine Ragot "Clos Jus" 2007

C’est un vin de Bourgogne, appellation Givry 1er Cru, mono-cépage Pinot noir.

Il avait :

-Une robe rubis aux reflets violacés

-Un magnifique bouquet aux notes épicées, de fumé et de petits fruits rouges, à dominante de cassis

-En bouche : le fruit domine, les tanins sont élégants et discrets. La fin de bouche se prolonge sur des notes de vanille et de réglisse.

4°) Bordeaux Château Devise d'Ardilley 2001

C’est un vin de Bordeaux, appellation Haut Médoc Cru Bourgeois, avec un encépagement Cabernet Sauvignon 50 % Merlot Noir 45 % Petit Verdot 5%.

Il avait :

-Une robe grenat soutenu

-Un bouquet évoquant les fruits à noyau et le cuir et une fin boisée

-Une bouche fruitée et mûre (pruneau), avec de forts tanins. Attaque généreuse, vin gras et puissant, une fin de bouche boisée.

Nous avons particulièrement aimé ce vin, qui tranchait bien avec les vins précédents.

5°) Gigondas Domaine du Cayron 2007

C’est un Côte du Rhône, appellation Gigondas, avec un encépagement Grenache 70%, Cinsault 15%, Syrah 14%, Mourvèdre 1%.

Il avait :

-Une belle robe couleur pourpre intense

-Un bouquet saisissant avec des arômes de fruits mûrs et d'épices

-Une bouche offrant beaucoup de relief et d'intensité avec des notes de framboise noire et cassis, vin équilibré avec une superbe profondeur finissant sur une note minérale.

Nous avons beaucoup aimé ce vin : un véritable coup de cœur !

Cette soirée a encore été riche en enseignements. Même si nous n'avons pas reconnu le vin Corse et le Bourgueil, nous avons facilement différencié le Bourgogne, le Bordeaux et le Gigondas.

Personnellement, je trouve que mon palais s'affine. Je sents de mieux en mieux les différents arômes...