CHAMP

Cette troisième dégustation a eu lieu en champagne, où nous avons passé un magnifique week-end à découvrir de beaux paysages vallonnés et à déguster de très bons Champagnes.

Sur les conseils de mon caviste, nous avons dégusté trois Champagnes totalement différents : un blanc de blancs, un assemblage et un Blanc de noirs.

1) JACQUES LASSAIGNE LES VIGNES DE MONTGUEUX BRUT BLANC DE BLANC

C’est un vin assemblé à Montgueux, dans l’Aube (Côte des blancs). Il est fait exclusivement à base de cépage Chardonnay, comme tous les blanc de blancs.

Robe : Très belle robe cristalline jaune or, aux reflets argentés

Nez : parfums briochés, toastés, arômes tilleul et de fruits blancs

Bouche : l'attaque vive et céréalière et finale minérale

2) BILLECART SALMON BRUT RESERVE

C’est un assemblage se compose de raisins de trois années : Pinot Noir, Chardonnay et Pinot Meunier, provenant des meilleurs terroirs de la Marne.

Il est produit sur la commune de MAREUIL SUR AY, dans la Marne (51), la région de Champagne appelée « la Grande Vallée de la Marne ».

Robe : reflets or pâle

Nez : fraîcheur fleurie et arômes de fruits frais et de poire mûre.

Bouche : attaque franche et précise, suivie d’une grande fraîcheur. Un champagne très féminin.

3) COESSENS LARGILLIER BRUT BLANC DE NOIR

C’est un blancs de noirs, fait uniquement à base de Pinot noir et Pinot Meunier.

Il est produit sur la commune de FOUCHERES dans l’Aube (Côte des bars)

Robe : Une belle couleur or brillant

Nez : le nez saveurs de petits fruits (fraises) ainsi que de subtiles notes de fleurs

Bouche : rafraîchissante, arômes réglisse et fraise

Cette dégustation a été pour nous une grande découverte des Champagnes.

Sans pouvoir trouver lequel était lequel, nous avons très bien senti les différences entre ces vins.

Le Lassaigne nous a évoqué un champagne à déguster en été à l’apéritif.

Le Billecart Salmon est vraiment excellent, il est festif, un peu sucré et ses bulles sont d’une grande finesse.

De son côté, le Coessens est plus puissant tout en étant extrêmement agréable en bouche.

Après cette dégustation, nous étions prêts à en apprendre davantage sur les Champagnes, ce que nous avons fait en visitant notamment la coopérative de Saint-Réol et la cave de Moët & Chandon.