30 mai 2010

Irancy 2008, Domaine Franck Givaudin

Voici un bon petit vin de Bourgogne (département de l'Yonne), appellation Irancy, mono-cépage pinot noir. C'est un vin jeune (2008) avec une robe rubis aux reflets violacés. Il développe un bouquet de fruits rouges et des notes d'épices. En bouche, il procure une sensation de fraîcheur et de fruité. C'est trés bon vin, qui est un peu connu, mais qui mérite d'être dégusté !
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29 mai 2010

WE Val de Loire

Le weekend dernier, sur les bords de la Loire, j'ai acheté plusieurs vins que je vais bientôt déguster... - Touraine Amboise Rouge, 2003, Domaine de la Prévôté, - Touraine Amboise Rouge, 2008, Domaine de la Tounellerie, - Touraine Amboise Rosé Demi Sec, Closerie de Chanteloup, - Cour Cheverny Blanc, 2006 Demi Sec, C. DRONNE, - Cheverny Rouge, 2008, Domaine Maison, - Cheverny Rouge, 2009, Cuvée des Gourmets, Jérôme MARCADET, - et aussi du Vouvray ! Je ne manquerai pas de vous faire partager mes... [Lire la suite]
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27 mai 2010

Le Vouvray

Le weekend dernier, j'ai profité des trois jours que j'avais pour aller me balader sur les bords de Loire. J'ai visité de magnifiques Châteaux tels que Chambord, Cheverny, Amboise et Chaumont-sur-Loire. J'en ai également profité pour déguster quelques bons vins de la région, à commencer par le Vouvray. Or, le weekend dernier à Vouvray, il y avait le "TROGLOVINUM" : une foire au vin consacrée au Vouvray. J'ai donc eu l'occasion de déguster de trés bons vins chez différents producteurs, tels que les vins du... [Lire la suite]
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24 mai 2010

SAINT-AMOUR 2008, Domaine des Darrèzes, Cuvée tradition

C'est le nom de l'appellation qui m'a attiré dans ce vin rouge du Beaujolais. C'est donc un AOC Saint-Amour, réalisé à base de Gamay Il avait une robe Rubis claire, un bouquet au parfum de fruits rouges et une bouche puissante, très tannique. Ce vin m’a un peu déçu. Il est encore un peu trop jeune à mon goût. Je vais essayer d'en goûter un plus vieux.
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23 mai 2010

GAILLAC 2006, L’enclos des braves

J'ai dégusté ce vin du Sud Ouest, appellation Gaillac, sur les conseils de la cave « vin1000lieux ». C'est un vin rouge à base de cépage Braucol. Il avait une belle robe grenat sombre, un bouquet aux parfums de fruits noirs (cassis, mûre), de poivre. En bouche, les tanins sont bien présents avec des arômes fruités et boisés. Et une finale fraîche, mais c’est un vin charpenté ! C'est un vin très surprenant, que j’ai vraiment bien aimé !
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22 mai 2010

Vinsobres 2005, La Piade

C'est un vin rouge de la région des Côtes du Rhône, que vous pouvez trouver dans certaines grandes surfaces. J'ai eu envie de le goûter car il vient l'AOC Vinsobres, petite appellation de la Drôme. C'est un vin composé des cépages Grenache, Syrah et Mourvèdre. Lors de la dégustation, je lui ai trouvé les caractèristiques suivantes : Une robe sombre violacée Un bouquet de fruits noirs et notes d’épices et de réglisse Concentré en bouche, il est riche en alcool et possède une finale persistante. C'est... [Lire la suite]
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21 mai 2010

Clos les Hauts Martins 2005, Lussac Saint-émilion

J'ai découvert ce vin rouge de la région de Bordeaux par hasard chez un caviste et j'ai eu envie de le goûter. C'est un AOC Lussac Saint-Emilion, avec en cépage principal le Merlot. Une fois versé dans mon verre, j'ai pu constater sa belle robe rubis. Il a un bouquet plutôt discret aux arômes de cassis et de cuir. En bouche, il dévoile un fruité avec des touches animales et des tannins équilibrés. Franchement, c’est vraiment un bon vin à moins de 10 EUR !
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20 mai 2010

Coteaux du Languedoc Domaine Costes Rouges Nikita 2007

C’est un vin de la région du Languedoc Roussillon, appellation Coteaux du Languedoc, avec un encépagement Syrah (70%) et Grenache (30%). Robe : teinte couleur cerise Bouquet sublime libérant de douces fragrances de sous-bois, avec des notes de cacao, de poivre et de cuir La bouche est marquée par de la réglisse et des épices. Les tanins souples et enrobés. C’est un véritable coup de cœur ! Je remercie la cave "Vins 1000 lieux" à Verson de m’avoir fait découvrir cet excellent... [Lire la suite]
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19 mai 2010

Champagne Saint-Réol Grand Cru à Ambonnay

Région : Champagne Appellation : Champage Grand Cru Cépage : pinot noir et/ou Chardonnay C’est un champagne élaboré uniquement à partir de raisin provenant de sept villages classés Grands Crus, savoir : AMBONNAY, AY, BOUZY (Montagne de Reims) et AVIZE, CRAMANT, OGER, MESNIL (Côte des Blancs). La coopérative Saint-Réol fournit plus prestigieuses maisons de Champagne, telles que : Veuve CLICQUOT PONSARDIN, LAURENT PERRIER, MOET & CHANDON, G.H MUMM et TAITTINGER… Nous avons... [Lire la suite]
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19 mai 2010

Troisième dégustation à l’aveugle entre amis : les Champagnes !

Cette troisième dégustation a eu lieu en champagne, où nous avons passé un magnifique week-end à découvrir de beaux paysages vallonnés et à déguster de très bons Champagnes. Sur les conseils de mon caviste, nous avons dégusté trois Champagnes totalement différents : un blanc de blancs, un assemblage et un Blanc de noirs. 1) JACQUES LASSAIGNE LES VIGNES DE MONTGUEUX BRUT BLANC DE BLANC C’est un vin assemblé à Montgueux, dans l’Aube (Côte des blancs). Il est fait... [Lire la suite]
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