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De cépages en breuvages...
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18 mai 2010

Les vins de Champagne

Les vins de Champagne
La littérature sur le vin n'accorde généralement que bien peu de place aux terroirs champenois. Le sujet est souvent occulté par la description de l'élaboration si particulière du champagne, mais surtout il faut bien avouer que les assemblages gênent...
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18 mai 2010

la cave "Vins 1000 lieux" à Verson

la cave "Vins 1000 lieux" à Verson
Pour trouver des vins, il faut d'abord trouver un bon caviste. En effet, il y a une telle offre de vins qu'il est facile de s'y perdre. Trouver un bon caviste, c'est trouver quelqu'un qui aime le vin, qui essaye toujours de trouver des vins peu connus,...
15 mai 2010

Deuxième dégustation à l’aveugle entre amis

Deuxième dégustation à l’aveugle entre amis
Pour cette nouvelle soirée dégustation, mon caviste m’a recommandé 5 nouveaux vins de régions différentes et de cépages divers. Toujours armés de nos fiches de dégustation, nous avons goûté les vins suivants : 1°) Domaine d’E Croce 2008 C’est un vin de...
14 mai 2010

Le nom des bouteilles…

Le nom des bouteilles…
Même si nous avons peu de chance de boire des bouteilles plus grandes que le Magnum, il est intéressant de constater que chaque de taille de bouteille porte un nom. Nom Volume Equivalent / Bouteille Mignonette 5 cl - Demi-bouteille 35 cl - Bouteille 75...
13 mai 2010

Première dégustation à l’aveugle entre amis

Première dégustation à l’aveugle entre amis
Mon caviste m’a proposé 5 vins de régions différentes avec des cépages trés divers pour nous permettre de bien sentir les caractéristiques propres à chaque vin. 1°) Côte du Vivarais, Domaine de Vigier 2007. C’est un vin de la Vallée du Rhône (appellation...
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12 mai 2010

1ère étape : apprendre à différentier les vins rouges en fonction de leurs grandes régions d’origine

1ère étape : apprendre à différentier les vins rouges en fonction de leurs grandes régions d’origine
Au début quand je buvais des vins rouges, j’avais l’impression qu’ils avaient tous le même goût. Mais plus je prends le temps de déguster des vins différents, plus je m’applique à goûter les vins au lieu de les avaler sans réfléchir, plus je m’aperçois...
11 mai 2010

Par où commencer ?

Par où commencer ?
J’ai envie d’en connaître plus sur le vin. J’aimerais pouvoir déguster du vin en connaissance de cause, en étant capable de reconnaître la région du vin, son ou ses cépages, son millésime. Mais en tant que débutant, je mesure tout le travaille qu'il me...
10 mai 2010

Les principaux Cépages vinifiés en Blanc

Les principaux Cépages vinifiés en Blanc
Aligoté (Bourgogne) "Peu aromatique, frais et nerveux" Noisette, citron Bourboulenc (Languedoc, Rhône) Ex.: Côtes-du-Rhône, Coteaux du Languedoc, Corbières, Minervois Arômes de fleurs de garrigue: Ciste et genêt Chasselas (Alsace, Savoie, Loire) Ex.:...
10 mai 2010

Les principaux Cépages vinifiés en Rouge

Les principaux Cépages vinifiés en Rouge
Caractèriser un vin en fonction de son cépage est assez complexe, surtout lorsqu'on a à faire à un assemblage... Mais, qu'est-ce qu'un cépage ? Un cépage est un plant de vigne, caractérisé par la forme de ses feuilles et de ses grappes . Au niveau botanique...
9 mai 2010

Tariquet Premières Grives

Tariquet Premières Grives
Région : Gascogne Appellation : Côtes de Gascognes Millésime : 2008 et 2009 Cépage : 100% gros Manseng C'est un vin que j'aime vraiment beaucoup. Je le préfère en apéritif l'été, car c'est un vin sucré et rafraîchissant. Il a une superbe robe or clair,...
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