21 octobre 2010

Bordeaux Château Massereau 2002 "Cuvée K"

Voici un petit Bordeaux Supérieur très sympa. Il n'a pas la puissance et la complexité de certains grands crus du Bordelais, mais il est très agréable, notamment parce qu'il a eu le temps de vieillir un peu (millésime 2002). Il est composé des cépages suivants : 40 % Merlot - 35 % Cabernet Sauvignon - 18 % Cabernet Franc - 7 % petit Verdot (et pas petit verre d'eau !!). Il avait une robe grenat aux reflets légèrement orangés, un nez évoquant le sous bois et le fruit compoté, ainsi que le végétal, et... [Lire la suite]
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20 octobre 2010

SAINT-JOSEPH Rouge 2008 André Perret

Ce vin est tout simplement excellent !! Je parle évidement de ce vin du Rhône, appellation Saint-Joseph, monocépage Syrah. Il avait une belle robe pourpre, un nez de fruits rouges, avec des notes de cerise confite et surtout de poivre !! En bouche, on retrouvait la cerise et la framboise, ainsi que des mûres, de la vanille, des notes boisées et surtout des épices (le poivre !!). J’avais déjà entendu parler du Saint-Joseph, mais là je suis scotché ! Je vais aller m’en acheter un autre pour comparer… ... [Lire la suite]
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19 octobre 2010

Bourgogne Pinot Noir "La Fraisière" 2007 Domaine Fichet

Samedi soir, j'ai dégusté plusieurs vins avec des amis, dont ce Bourgogne "La Fraisière" 2007 du domaine Fichet. Ce monocépage Pinot noir de la région de Bourgogne (Mâcon) avait une très jolie robe rouge rubis, un nez de fruit noirs et une bouche fruitée (fruits rouges et noirs), avec des arôme grillés. Ce vin frais et fruité m'a bien plu, même s'il manquait un peu de puissance.
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18 octobre 2010

Touraine Amboise 2003 Domaine de la Prévoté

Ce vin de Loire, appellation "Touraine Amboise", que j'ai dégusté mercredi dernier, m'a un peu déçu. Il avait une robe grenat aux reflets violacés. Un nez aux arômes de fruits confits et un petit côté boisé. En bouche, je l'ai trouvé un peu sec, tannique et charpenté mais finalement un peu décevant. J'avais pourtant entendu du bien de cette cuvée de la Prévoté, composée des cépages cabernet franc, cabernet sauvignon, gamay et côt. Ce vin de garde, du millésime 2003 ne me laissera pas un très grand... [Lire la suite]
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17 octobre 2010

Côté Tariquet 2008

Je suis un grand fan des « Tariquet », et en particulier du Tariquet Premières Grives. Il y a quelques jours, j’ai dégusté le « Côté Tariquet », composé des cépages Chardonnay (50%) et Sauvignon (50%). Là encore, une bonne surprise ! Ce vin blanc du sud ouest développait une robe or, des notes florales évoluant vers les agrumes (pamplemousse ?). En bouche, ce vin était fruité, minéral et frais ! Un délice !
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16 octobre 2010

Les Vins Croates

En Croatie, cet été, j’ai découvert de très bons vins blancs tels que le Zlatna et le Grk, et de très bons vins rouges tels que le Dingac ou le Teran. Les vins croates n’ont rien à envier aux vins français. Les blancs sont assez fruités et développent le plus souvent des notes minérales ou florales. Les vins rouges sont assez tanniques, assez fort en alcool mais avec une bonne complexité. J’ai eu la chance de déguster ces vins avec de la bonne viande croate, des truffes et aussi la fameuse huile... [Lire la suite]
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16 octobre 2010

Domaine Chofflet Valdenaire Givry 1er Cru Clos de Choué

C’est le troisième Givry que je goûte, et celui-ci m’a particulièrement bien plu. Il avait une belle robe rubis, un nez développant des arômes de fruits rouges frais à noyau. En bouche, il était ample, fruité avec des tannins équilibré. C'est un vin de Bourgogne, mono cépage Pinot noir, très agréable !!
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16 octobre 2010

Secret Wine : le verdict !

Costières de Nîmes ? L'appellation mystère du concours de dégustation "Secret Wine" organisé par l'agence Clair de Lune était donc Costières de Nîmes. Et dire que lors de mon deuxième vote j'ai hésité entre l'AOC Ventoux et l'AOC Costières de Nîmes... Mais ce n'est pas grave, parce que j'ai fait ce second choix au hasard suivant le nouvel indice ! Je tiens vraiment à féliciter Ingvar, l'heureux vainqueur. Je tiens tout particulièrement à remercier Nathalie Merceron de nous avoir permis de découvrir ces... [Lire la suite]
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05 octobre 2010

Pouilly Fumé 2008, Domaine Didier Pabiot

Ce week-end, à l'occasion d'un repas entre amis, j'ai dégusté un Pouilly Fumé 2008. Ce vin est fait à partir du cépage Sauvignon. Il avait une belle robe dorée, un nez citronné aux arômes de fleurs et une bouche fruitée avec des notes minérales. J'ai bien aimé ce vin assez particulier !
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04 octobre 2010

Cheverny 2009, Cuvée des Gourmets, Jérôme Marcadet

Ce soir, je vous propose un vin issu de pinot noir et de gamay, que j'ai ramené de mon dernier week-end dans le Val de Loire à la découverte des magnifiques Châteaux de Cheverny, Amboise, Chambord et Chaumont sur Loire. Il a la robe grenat. Il exprime les fruits rouges au nez et développe une bouche souple et fraîche, bâtie sur des tanins encore un peu jeunes. A mon avis cette cuvée 2009 doit veillir un peu pour être appréciée à sa juste valeur.
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