20 septembre 2010

CHIROUBLES Domaine Cheysson 2008

Mon caviste m’a conseillé ce vin du Beaujolais, mono-cépage Gamay, appellation Chiroubles. Il avait une robe rubis, un nez de fruits rouges (cerise, fraise) et d’humus, et une bouche aux tanins mûrs avec un final de fruits rouges. C’est une très bonne surprise, qui a parfaitement accompagné notre barbecue.
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19 septembre 2010

CREMISAN : un vin de Bethlehem

A l’occasion d’un voyage à Jérusalem, je suis allé à Bethlehem et j’ai mangé dans un restaurant palestinien. J’y ai dégusté un vin local appelé CREMISAN. Ce vin doit son nom à un couvent fondé en 1885. C'est un vin rouge sans prétentions et assez puissant ! Je n’ai pas eu le temps de le déguster en notant ses caractéristiques, mais je suis content d’avoir découvert un vin de cette région !
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19 septembre 2010

je suis de retour ...

Cela fait déjà un mois et demi que je n'ai pas écrit sur mon blog. Je demande pardon à mes quelques lecteurs réguliers, mais j'ai été pas mal occupé ces dernières semaines : beaucoup de boulot et des vacances... Cela ne m'a évidemment pas empêché de déguster quelques breuvages, que je me dois de vous faire découvrir. Par ailleurs, je vais pouvoir continuer mon apprentissage de l'art de la dégustation du vin grace à un cadeau que l'on m'a fait pour mon anniversaire : des cours à l'école du vin ! Enfin, il va falloir que je... [Lire la suite]
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05 août 2010

Château Carteau Côtes Daugay, Saint-Emilion Grand-Cru 2006

Je me suis fait un petit plaisir en ouvrant cette bonne bouteille ! C'est un vin de Bordeaux Grand Cru avec un encépagement merlot, cabernet franc et cabernet-sauvignon. Il avait une robe teinte rubis. Un nez puissant, fruité avec des arômes boisés. En bouche il est clairement corsé, car encore jeune, mais avec de beaux tannins et une note finale toastée. Franchement, c'est une valeur sûre ! Et je suis persuadé quand attendant encore quelques années, on devrait avoir une trés bonne surprise !
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21 juillet 2010

BOURGOGNE Rouge Mercurey Les Eriglats 1997

Le week-end dernier nous avons ouvert une bouteille de Bourgogne Rouge Mercurey Les Eriglats millésime 1997. Vin de la côte Chalonnaise, AOC Mercurey, composé du cépage Pinot noir. J’étais un peu inquiet car cette bouteille n’a pas été conservée dans une bonne cave. Finalement, on s’est bien régalé, même si je pense qu’il était un tout petit peu « dépassé ». Peut-être aurait-il fallu le boire deux ans plus tôt… Ce vin avait une belle robe rouge rubis clair. Il avait un nez de fruits rouges (cassis), et des notes... [Lire la suite]
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11 juillet 2010

Gigondas Domaine du Cayron 2007

J'ai décidé de vous présenter un vin que j'aime beaucoup. C'est un vin assez original ! C’est un Côte du Rhône, appellation Gigondas, avec un encépagement Grenache (70%) Cinsault (15%) Syrah(14%) Mourvèdre (1%). Il avait : -Une belle robe couleur pourpre intense -Un bouquet saisissant avec des arômes de fruits mûrs et d'épices -Une bouche offrant beaucoup de relief et d'intensité avec des notes de framboise noire et cassis, vin équilibré avec une superbe profondeur finissant sur une note minérale. C'est pour moi... [Lire la suite]
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10 juillet 2010

Côtes du Roussillon Villages EGO Domaine Cazes 1998

C’est une excellente surprise ! J'ai découvert (grace à mon caviste) un vin rouge du Roussillon avec un encépagement 40% syrah, 40% grenache, 20% mourvèdre. Il avait : -Une robe rubis sombre. -Un nez légèrement boisé au départ, évoluant sur les petits fruits noirs -Une belle amplitude en bouche, beaucoup de gras, très tannique et une note boisée. Ce millésime 1998 est à boire maintenant. Il est complexe et probablement arrivé à maturité. Je vous le recommande !
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10 juillet 2010

REGNIE domaine de la Ronze

Voici un bon vin rouge du Beaujolais, appellation REGNIE, composé d'un encépage 100% Gamay. Il présente une robe couleur rouge rubis, dégage des arômes de petits fruits rouges avec une note épicée et une touche minérale. Les tanins sont fins et racés. Cest un vin souple et charnu. Ce vin se marie à la perfection avec des grillades !
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22 juin 2010

Vin de pays d’oc, Domaine de Valmagne 2005

Encore une excellente surprise : ce vin du Languedoc, Domaine de Valmagne, millésime 2005 est composés des cépages Syrah 60% et Mourvèdre 40%. Il a une belle robe rubis sombre. Son bouquet fruité est dominés par des notes fumées. En bouche, ce vin est puissant, fruité avec une finale boisée. Ce vin léger m'a beaucoup plu !
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21 juin 2010

Médoc Château Bourbon la Chapelle 2002

Ce week-end, pour accompagner notre Côte de boeuf à la cheminée, nous avons ouvert un Médoc Château Bourbon le Chapelle 2002. Ce Médoc est composé des cépages Cabernet Sauvignon 45% - Merlot 45% - Cabernet Franc 7% - Petit Verdot 3%. Ce vin avait une belle couleur grenat brillante, un Nez de fruit cuits, cassis et cerise et une petite note boisée. En bouche, l'attaque est généreuse, les tannins sont ronds, soulignés par une finale épicée. Trés bonne surprise ! Ce millésime 2002 est trés équilibré, tannique et... [Lire la suite]
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