Champagne Saint-Réol Grand Cru à Ambonnay
Région : Champagne
Appellation : Champage Grand Cru
Cépage : pinot noir et/ou Chardonnay
C’est un champagne élaboré uniquement à partir de raisin provenant de sept villages classés Grands Crus, savoir : AMBONNAY, AY, BOUZY (Montagne de Reims) et AVIZE, CRAMANT, OGER, MESNIL (Côte des Blancs).
La coopérative Saint-Réol fournit plus prestigieuses maisons de Champagne, telles que : Veuve CLICQUOT PONSARDIN, LAURENT PERRIER, MOET & CHANDON, G.H MUMM et TAITTINGER…
Nous avons goûté 5 de leurs Champagnes :
Le Brut Réserve
Robe : Teinte or brillant. Mousse fine et crémeuse.
Un nez aux arômes de fruits rouges, mais aussi des notes de cuir et de sous bois.
L'attaque en bouche est franche et fruitée. La finale est puissante.
Le Blanc de blancs
Robe : Or blanc, reflets verts, mousse fine et persistante.
Un nez aromatique avec des notes de fruits blancs.
La bouche vive et ronde. La finale est légèrement citronnée.
Le Rosé
Robe : délicate et saumonée, mousse fine et persistante.
Nez délicat de petits fruits rouges (griotte, framboise).
Attaque franche et fruitée.
Le Millésime 2002
Robe : or Jaune, mousse délicate,
Un nez complexe de fruits rouges, avec des arômes torréfiés et toastés.
Puissance en bouche. Fraîcheur en finale.
La cuvée Elégance
Robe : Or jaune
Nez fruité légèrement grillé.
La bouche crémeuse. Une pointe de fraîcheur en finale.
J’ai particulièrement aimé leur cuvée Elégance, qui rivalise sans problèmes pour moi avec le Champagne des grandes maisons, et à un prix défiant toute concurrence (22€ la bouteille).