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De cépages en breuvages...
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23 janvier 2011

Les vins du Val de Loire

Les vins du Val de Loire
Les vins de Loire sont d’une diversité tout en couleur : rosé, blanc et rouge en vins tranquilles, et vins de fines bulles. Pas moins de 69 Appellations composent la mosaïque des Vins de Loire, de Nantes à Sancerre. Cinq cépages représentent à eux seuls...
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16 octobre 2010

Les Vins Croates

Les Vins Croates
En Croatie, cet été, j’ai découvert de très bons vins blancs tels que le Zlatna et le Grk, et de très bons vins rouges tels que le Dingac ou le Teran. Les vins croates n’ont rien à envier aux vins français. Les blancs sont assez fruités et développent...
19 septembre 2010

je suis de retour ...

Cela fait déjà un mois et demi que je n'ai pas écrit sur mon blog. Je demande pardon à mes quelques lecteurs réguliers, mais j'ai été pas mal occupé ces dernières semaines : beaucoup de boulot et des vacances... Cela ne m'a évidemment pas empêché de déguster...
3 juin 2010

La cave "Au bon plaisir"

La cave "Au bon plaisir"
Dans le sud du vingtième arrondissement, rue des Pyrénées, j'ai découvert une cave géniale avec un caviste formidable ! Cette cave est tenue par Didier Lefort : la cave "Au bon plaisir" ! C'est dans cette cave que je découvre chaque mois de nouveaux vins...
18 mai 2010

Les vins de Champagne

Les vins de Champagne
La littérature sur le vin n'accorde généralement que bien peu de place aux terroirs champenois. Le sujet est souvent occulté par la description de l'élaboration si particulière du champagne, mais surtout il faut bien avouer que les assemblages gênent...
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18 mai 2010

la cave "Vins 1000 lieux" à Verson

la cave "Vins 1000 lieux" à Verson
Pour trouver des vins, il faut d'abord trouver un bon caviste. En effet, il y a une telle offre de vins qu'il est facile de s'y perdre. Trouver un bon caviste, c'est trouver quelqu'un qui aime le vin, qui essaye toujours de trouver des vins peu connus,...
14 mai 2010

Le nom des bouteilles…

Le nom des bouteilles…
Même si nous avons peu de chance de boire des bouteilles plus grandes que le Magnum, il est intéressant de constater que chaque de taille de bouteille porte un nom. Nom Volume Equivalent / Bouteille Mignonette 5 cl - Demi-bouteille 35 cl - Bouteille 75...
12 mai 2010

1ère étape : apprendre à différentier les vins rouges en fonction de leurs grandes régions d’origine

1ère étape : apprendre à différentier les vins rouges en fonction de leurs grandes régions d’origine
Au début quand je buvais des vins rouges, j’avais l’impression qu’ils avaient tous le même goût. Mais plus je prends le temps de déguster des vins différents, plus je m’applique à goûter les vins au lieu de les avaler sans réfléchir, plus je m’aperçois...
10 mai 2010

Les principaux Cépages vinifiés en Blanc

Les principaux Cépages vinifiés en Blanc
Aligoté (Bourgogne) "Peu aromatique, frais et nerveux" Noisette, citron Bourboulenc (Languedoc, Rhône) Ex.: Côtes-du-Rhône, Coteaux du Languedoc, Corbières, Minervois Arômes de fleurs de garrigue: Ciste et genêt Chasselas (Alsace, Savoie, Loire) Ex.:...
10 mai 2010

Les principaux Cépages vinifiés en Rouge

Les principaux Cépages vinifiés en Rouge
Caractèriser un vin en fonction de son cépage est assez complexe, surtout lorsqu'on a à faire à un assemblage... Mais, qu'est-ce qu'un cépage ? Un cépage est un plant de vigne, caractérisé par la forme de ses feuilles et de ses grappes . Au niveau botanique...
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