23 janvier 2011

Les vins du Val de Loire

Les vins de Loire sont d’une diversité tout en couleur : rosé, blanc et rouge en vins tranquilles, et vins de fines bulles. Pas moins de 69 Appellations composent la mosaïque des Vins de Loire, de Nantes à Sancerre. Cinq cépages représentent à eux seuls 79 % des 63 000 hectares de vignes du Val de Loir. Pour les vins rouges et rosés, il s'agit du cabernet franc (15 000 ha, 45 %) et du gamay noir (5 3 00 ha, 16 %). Pour les vins blancs et effervescents, il s'agit du melon de Bourgogne (13 000 ha, 44 %), du Chenin (9 000 ha,... [Lire la suite]
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16 octobre 2010

Les Vins Croates

En Croatie, cet été, j’ai découvert de très bons vins blancs tels que le Zlatna et le Grk, et de très bons vins rouges tels que le Dingac ou le Teran. Les vins croates n’ont rien à envier aux vins français. Les blancs sont assez fruités et développent le plus souvent des notes minérales ou florales. Les vins rouges sont assez tanniques, assez fort en alcool mais avec une bonne complexité. J’ai eu la chance de déguster ces vins avec de la bonne viande croate, des truffes et aussi la fameuse huile... [Lire la suite]
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19 septembre 2010

je suis de retour ...

Cela fait déjà un mois et demi que je n'ai pas écrit sur mon blog. Je demande pardon à mes quelques lecteurs réguliers, mais j'ai été pas mal occupé ces dernières semaines : beaucoup de boulot et des vacances... Cela ne m'a évidemment pas empêché de déguster quelques breuvages, que je me dois de vous faire découvrir. Par ailleurs, je vais pouvoir continuer mon apprentissage de l'art de la dégustation du vin grace à un cadeau que l'on m'a fait pour mon anniversaire : des cours à l'école du vin ! Enfin, il va falloir que je... [Lire la suite]
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03 juin 2010

La cave "Au bon plaisir"

Dans le sud du vingtième arrondissement, rue des Pyrénées, j'ai découvert une cave géniale avec un caviste formidable ! Cette cave est tenue par Didier Lefort : la cave "Au bon plaisir" ! C'est dans cette cave que je découvre chaque mois de nouveaux vins aussi bons les uns que les autres. C'est vraiment agréable de se laisser guider par un professionnel passionné, qui connaît ses vins et qui sait en parler. C'est grace à Didier Lefort que j'ai notamment découvert le Gigondas Domaine du Cayron 2007, le Côtes du... [Lire la suite]
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18 mai 2010

Les vins de Champagne

La littérature sur le vin n'accorde généralement que bien peu de place aux terroirs champenois. Le sujet est souvent occulté par la description de l'élaboration si particulière du champagne, mais surtout il faut bien avouer que les assemblages gênent souvent toute caractérisation du terroir. Le but des maisons de champagne étant d'atteindre un goût constant, elles utilisent des raisins provenant des diverses zones de la Champagne pour parvenir au résultat désiré. On distingue 4 grandes régions en Champagne :... [Lire la suite]
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18 mai 2010

la cave "Vins 1000 lieux" à Verson

Pour trouver des vins, il faut d'abord trouver un bon caviste. En effet, il y a une telle offre de vins qu'il est facile de s'y perdre. Trouver un bon caviste, c'est trouver quelqu'un qui aime le vin, qui essaye toujours de trouver des vins peu connus, d'un bon rapport qualité/prix et qui sait parler du vin en se mettant à votre niveau. Aller chez un caviste, c'est avoir la garantie que les vins ont été bien conservés, ce qui n'est pas toujours le cas dans les supermarchés, et l'assurance de tomber sur des vins de qualité,... [Lire la suite]
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14 mai 2010

Le nom des bouteilles…

Même si nous avons peu de chance de boire des bouteilles plus grandes que le Magnum, il est intéressant de constater que chaque de taille de bouteille porte un nom. Nom                Volume        Equivalent / Bouteille Mignonette         5 cl          - Demi-bouteille     35 cl         - Bouteille         ... [Lire la suite]
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12 mai 2010

1ère étape : apprendre à différentier les vins rouges en fonction de leurs grandes régions d’origine

Au début quand je buvais des vins rouges, j’avais l’impression qu’ils avaient tous le même goût. Mais plus je prends le temps de déguster des vins différents, plus je m’applique à goûter les vins au lieu de les avaler sans réfléchir, plus je m’aperçois qu’il y a de très grandes différences… Par exemple, je trouve que les Bourgognes ne ressemblent pas aux autres vins. Est-ce parce qu’ils sont le plus souvent composés exclusivement de Pinot noir ? Les grands experts du vin auraient probablement de grandes... [Lire la suite]
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10 mai 2010

Les principaux Cépages vinifiés en Blanc

Aligoté (Bourgogne)"Peu aromatique, frais et nerveux"Noisette, citron Bourboulenc (Languedoc, Rhône)Ex.: Côtes-du-Rhône, Coteaux du Languedoc, Corbières, MinervoisArômes de fleurs de garrigue: Ciste et genêt Chasselas (Alsace, Savoie, Loire)Ex.: Pouilly-sur-Loire, Crépy, Marignan"Peu aromatique, léger et désaltérant"Arômes très légers. Tilleul, fines touches florales Chardonnay (Bourgogne, Loire, Champagne, Jura, Savoie)Ex: Bourgognes, Champagnes blanc de blancs"Arômes très... [Lire la suite]
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10 mai 2010

Les principaux Cépages vinifiés en Rouge

Caractèriser un vin en fonction de son cépage est assez complexe, surtout lorsqu'on a à faire à un assemblage... Mais, qu'est-ce qu'un cépage ? Un cépage est un plant de vigne, caractérisé par la forme de ses feuilles et de ses grappes. Au niveau botanique, c'est un cultivar, c'est-à-dire une variété de population composée d'individus génétiquement différents mais qui présentent des caractéristiques proches, plutôt qu'une variété de vigne au sens botanique. Et un Cep ? Le cep est un pied de vigne, formé de... [Lire la suite]
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